少儿英语广告 封闭
少儿英语广告 封闭

作文辅导百法50

  • 来历:bwin平台吧
  • 作者:佚名
  • 共享到:
50.要避免与别人作文相同

读同学们的作文,特别是出题或半出题作文,常常有读一而知十、 知百的感觉,相同现象非常严峻。就说一次作文比赛,标题是《记爸爸 和妈妈之间的一件事》,万万没有想到作文成果,决大多数同学写的都 是爸爸和妈妈吵架的事,虽然吵架的原因有所不同,但是内容、思路相同的程度,让人感到吃惊,严峻影响了作文的质量。 为什么会呈现这样的现象呢?原因主要有两个: 一是不会开辟文路,不会从多方面搜索材料、重新的方面选材立意,致使文路狭隘。就说写《记爸爸和妈妈之间的一件事》这个标题:爸爸 妈妈闹矛盾、吵架,是许多家庭都有的事,同学们作文时能够不费劲地 拿来就写,这是能够了解的。但是父母之间就没有其他事吗?

二是懒于动脑,避“重”就“轻”,短少“求新求异”的认识。追 着别人跑——别人写什么,我就写什么;追着范文跑——它怎样写,我 就怎样写。这是非常过错的。

怎样使自己的作文不与别人相同呢?
(1)学会开辟文路。所谓“开辟文路”,主要是指在审清题意之后, 进行多向、逆向思想,想开去,从多方面、多视点去搜索材料,然后从 新的方面、新的视点去选材立意。也就是在标题限制的条件、范围内, 最大程度地拓宽选材、立意的范畴,广泛搜索、思索,然后重复进行比 较、挑选——在“真”中选“熟”,在“熟”中选“新”,在“新”中 选典型的、令自己最动情的材料。这样就能写出不与别人相同的文章。 就说《记爸爸和妈妈之间的一件事》一题,在审清题意之后,就应 该冷静地、从多方面、多视点认真地想一想:父母闹矛盾的事有哪 些,为什么,阐明什么;互相关怀、关怀的事有哪些,体现了什么;勤 俭持家的事有哪些,贡献老一辈、关怀子女的事有哪些,乐于助人的事有 哪些??这些都各体现了什么。最终从中选出一两个自己领会最深、立意最深的新颖的材料来写。 咱们再读读下面这篇短文,领会一下本文选材、立意的特色:
 
当我遭到批判时
一天课间游戏,我和班上的中队长李小敬因一点小事吵了起来。 上课了,李小敬见班主任胡教师走进教室,于是就趴在桌子上抽抽 搭搭地哭起来。胡教师见中队长——“学习的标竿”哭得如此悲伤,打 听状况后就渐渐放下手中的作业本,表情登时严厉起来。他两眼直瞪瞪 地盯着我,心中积压的火气好像再也憋不住了:“你,你站起来!你有 什么资历和中队长吵架?你还有时刻吵架?瞧瞧你的个头儿,再看看你 的学习成绩!??”胡教师当着全班同学的面儿,以冰雹似的言语大声呵斥着我。 胡教师啊,您为啥不问个“为什么”呀!吵架原本不怨我,咱们玩得好好的,她非要插脚捣乱,还先骂了我。但是我不敢申辩,由于我个 头儿大,又是班上的后进生;我冤枉,我真想哭。妈妈呀,我想您,您 为啥不来安慰安慰我呀?
假设我是个学习尖子,今日教师还会像这样批判我吗?对,我要刻 苦学习、要争口气,要用好的学习成绩来使教师改动对我的情绪!虽然 泪水在我的眼眶里打转儿,可我决不能让它流下来。
 
面临《当我遭到批判时》这个文题,大多数学生都是写自己因×× 事犯了过错,当遭到教师或家长批判时,自己怎么知错、认错,怎么下 决计改正过错等。这是惯例写法,是一般人惯用的思想办法(依照习气 或依照某个方法去思想)。而本文的小作者就不同了,他突破了惯例思 维,变“知错、认错、改错”为“表达对教师批判的不满情绪”,变常 规思想为反惯例思想(发明思想),别具一格,开辟创新,不故步自封, 取得了出其不意的作用。
(2)要考虑一下别人是不是也具有这个(或这类)材料,是不是也 会写这方面的内容。假如估量到别人也占有这个(或这类)材料,也会 写这方面的内容,那么自己最好就另选其它内容,不与别人“求同”, 别出心裁,以新、奇(当然内容要实在,禁止假造)、动听取胜。特别 是考试、参与作文比赛,更要留意这一点。
【考虑操练】
(1)作文相同现象,指的是什么,有什么损害?为什么会呈现作文 与别人相同的现象?怎样使自己的作文不与别人相同?
(2)以《我遭到了表彰》为题写一篇短文,要求从多方面、多视点 搜索材料,然后重新的方面或视点选材立意。
 
(三)构思和布局
 
“构思”,指运用心思;“布局”,指全面安排、安置。构思和布 局,指的就是在确认好了“写什么”的基础上,聚精会神、运用悉数心 思,全面规划、策划、布置华章的结构方法,即“怎样写”。详细包含: 裁剪材料,编列安排材料,确认详略,考虑文章头绪,规划最初、完毕, 策划过渡、照顾等。
构思与布局,是继审题、选材、建立中心思想之后的又一重要阶段。 假如说“选材”为写好一篇文章奠定了物质基础,那么“构思和布局” 则是写好这篇文章的要害。假如把一篇文章比作一幢高楼,那么“构思 和布局”的进程,就相当于规划图纸的进程。盖大楼有必要要有“规划图”, 没有“规划图”的修建是不行想像的。相同道理,写作文没有“构思和 布局”的进程,也是不行想像的。因而,要特别注重“构思和布局”的 进程,确保作文的正确“施工”,不致呈现“危楼”而懊悔。


本文栏目:《语文学习办法》

回来栏目