少儿英语广告 封闭
少儿英语广告 封闭

作文教导百法49

  • 来历:bwin平台吧
  • 作者:佚名
  • 共享到:
49.要表达真情实感

文贵有情,缺少爱情的文章就会像一杯白开水,没滋味;文贵情真, 表达真情实感才是好文章。这是由于:作文是表情达意的东西,是自己 认识水平的表现。写一句话、一段话、以致一篇文章,要把自己想写的 作业老老实实地写下来,表达自己最想表达的实在思想爱情,不写半句 虚伪的,不着边际的话。这样,不光能够净化自己的心灵、满意自己的 心思需求,一起还会使自己逐步增强表达愿望,进步作文爱好。也只要 这样,写出的文章才会感动读者,使读者受到感染,从而与自己发生感 情上的共识。
咱们读读下面这篇短文,领会一下本文在表情达意方面的特色:
 
我理解了妈妈
 
我的妈妈是一名教师。她特别酷爱自己的作业,疼学生几乎胜过疼 我。有一件事,一向使我浮光掠影。
我上一年级时,爸爸在北边山区作业,家里只要妈妈和我。冬季, 妈妈教导数学智力组,天天很晚才回家。一天下午放学,天很冷,我想: 妈妈今日该早点儿回家来了吧。到家一看,门锁着,我便无精打采地去 同学家写作业。过了一个多小时,我做完作业,以为妈妈保准回来了, 由于教师早下班了,就欢快地来到家门前,唉,门仍锁着。我生气了, 都这么晚了还不回来,算什么妈妈,谁像她?
刺骨的北风不停地刮着,几乎让人难以忍受,气候太冷了。我本想 去校园找妈妈,可妈妈说过,不让我去校园找。我只好在门外等呀等呀, 一向比及晚上六点多钟,妈妈才回来。进了门,她快乐地说:“小磊, 你饿了吧?我这就给你煮饭去。”我气地嘟噜着脸问:“您是要儿 子,仍是要智力组?”“我都要哇。”妈妈笑着说,“智力组就要竞赛 了,不教导怎么能获得好成绩呢?今日,咱们做出了好几道难题。”我 头一歪,眼一斜:“得了,就您活跃!”妈妈看我气很大,就坐下来, 耐心肠给我讲了许多道理。
这些年,妈妈屡次被评为乡、县、市的先进教师。望着妈妈一本本金光闪闪的荣誉证书,我理解了妈妈。她是好妈妈,更是一位胜任的好教师。
 
这篇短文很感人,写自己由不理解妈妈(以为妈妈假活跃,只心爱 学生,不像做妈妈的姿态,心中没有儿子)到理解了妈妈(她是好妈妈, 是胜任的好教师),表达了自己内心深处最实在的思想爱情。
写文章时,怎样才能做到表达真情实感呢?

-----------以下内容回复可见-----------
(1)要端正作文情绪。要懂得:写文章的意图,便是为了表达自己 思想爱情的,便是为了让读者阅览并与自己发生情感上的共识。假如把 作文作为“担负”,作为教师留下的“作业”,被迫敷衍,将就交差了 事,这样就难以写出具有真情实感的文章来。
(2)要真挚而深刻地去感触、领会日子。留神调查日子、周围万事 万物,这是极为正确的;在此基础上,还要留意把自己“摆”进去,真 心肠去感触、领会日子与事物。这样一朝一夕,就会逐步构成自己对日子、对事物共同的见地与情感;作文时,就能做到“意在笔先,情在笔 先”。这时,信任同学们必定会有“不把文章写出来,心就堵得慌”的 感觉,必定不会再把作文作为“担负”了。自己不去真心肠感触、领会 日子,即便具有亲身调查或亲身经历的,能反映事物特色或表达真情实 感的材料,也不行能为自己所用,也只会白白的丢掉,作文时也只得去 机械地照搬别人的观念和情感。
(3)要把好选材质量关。实在的内容,才会有真情实感;随意假造 或套背的内容,是决无真情实感可言的。的确感动了自己的材料,自己 才会有真情实感能够表达,写出的文章才会感动别人;自己都嗤之以鼻、 无动于衷的材料,又怎会有真情实感能够表达呢?写出的文章又怎会感 染读者呢?
【考虑操练】
(1)写文章,为什么着重要表达真情实感?作文时,怎样才能做到 表达真情实感?
(2)翻开一篇自己以往写出的文章,读一读,领会一下习作是否表 达出了自己的真情实感。假如不是,就动笔改一改。

本文栏目:《语文学习办法》

回来栏目