2016年教育作业总结|中学学年度作业总结|中学教育处作业总结 

  • 来历:bwin平台吧
  • 作者:佚名
  • 共享到:

2016年教育作业总结|中学学年度作业总结|中学教育处作业总结

本学年,本校在各级党委政府和教育主管部门的正确领导下,全面落实县委县政府《关于教育优先展开的决议》和教育局及永临学区、本校作业思路,坚持“务实立异 与时俱进”的校训、“诚敬立德 调和育才”的办学理念和“德育为首 教育为主 以人为本 调和展开”的办学思路,尽力“外塑形象,内强本质”求展开;“强化办理,激活机制”创特征,进步校园档次。

一、加强教师的思维教育,进步全面本质

(一)加强班子部队的安排建造、思维建造

坚持每周举办行政例会,加强班子的安排建造、思维建造、风格建造,构成方针共同、联合向上的强有力的领导核心。本学年班子增强了“三个认识”,一是方针认识:以总体方针和谐各项使命,清晰安排分工,每个成员找到自己在团体中的方位,使思维上“合心”,作业上“合力”,行动上“合拍”。二是洽谈认识:发扬民主,使误解、对立、隔膜铲除化解。三是鼓舞认识:调集班子成员的活跃性和创造性,发挥班子每个成员的专长和优势,各负其责,各显其能,各展所长。

(二)加强学习、清晰我校教育作业的使命和应战

1、仔细学习教育新理念,树立正确教育思维和教育观念,把全面遵循教育方针体现在教育教育实践中。

2、把德育作业放在校园教育作业的首位,把思维政治教育、行为养成教育、纪律教育、法制教育、心理健康教育作为当时德育作业的重要内容抓实、抓好。

3、持续以师德、师风建造为要点,不断进步教师的政治本质和业务本质,仔细按文件要求完结师德查核作业,安排整体教师参与每年暑期师德训练学习。

4、高度重视家长教育和社会教育,开好家长会,安排好家访活动,争夺家长、校友、社会对校园教育作业的了解、支撑和合作。

二、加强学生德育和安全作业,构成安全文明校风

(一)狠抓德育部队建造,进步德育部队的办理水平、育人水平

加强班主任部队建造,尽力进步班主任育人水平。班主任是校园教育办理作业的主力军,班主任整体本质的高低直接决议着校园教育水平的高低。政教处把班主任部队建造放在政教作业的首要方位,尽力打造一支具有理念、可以学习、酷爱学生、忠实教育的优异班主任团队,详细来说,咱们主要从以下几方面着手加强班主任部队建造:

1、进一步完善和下大力气推动班主任作业惯例。一方面强化班主任在班级教育,班级办理和班级风气养成以及班级学习展开中的榜首责任人认识;另一方面,尽力树立起了一套具有操作性和实效性的班主任作业方法,使班主任在日常教育和办理中思路清晰,惯例清晰,办理详细,实效明显。

2、加强了对班主任惯例作业的查看力度,要求班主任做好班级活动的记载,搜集好典型事例;对参与各项活动的主题内容、活动进程、活动剪影、获得成果及班会专题研究等资料都要有认识的堆集;对班主任作业查核进行改革,多角度、多层次的来查核班主任作业;要求班主任加强调查研究,堆集经历,探究新形势下卓有成效的德育途径,进步德育作业成效。

3.尽力建好一支有抱负、守纪律、肯贡献、有实干精神的学生干部部队。帮忙班主任做好班级办理及其他日常作业。

(二)强化惯例办理,完善学生的日常行为规范

1.打造学生自主办理方法。本学年,政教处提出“卫生保洁学生担任制”每个班选出两名卫生保洁员,下课后要求有必要到岗,一个在年级担任查看办理操场分管区卫生,“卫生保洁学生担任制”履行一学年以来,效果明显。

尽力立异学生自主办理的方法,添加自主办理的深度,让学生自己明事理,辩对错,自觉遵守校纪,彼此监督。

2.加强学生仪容外表查看,坚持每个月初对一切学生进行一次大规模的仪容外表查看(包含:指甲、头发、服装、化装等方面)如果在查看中发现学生在以上某方面有不合格的当地要求立刻整改,绝不怂恿。一同,学生进入校园后,有必要佩带校签,严厉学生在校佩带名签准则。

3.加大对违纪学生的教育办理力度,坚持正面教育为主,多鼓舞、少批判,学生办理作业规范化、准则化、人文明、法制化。班主任、年级组、政教处彼此合作,共同用爱心和耐性来感染学生。但对吸烟、男女生往来过密等现象发现一同处理一同,绝不姑息。

4.坚持日常纪律、卫生查看评比,加大监督查看力度,实施不定期会集查看,坚决根绝学生在教育区内带、吃零食、乱扔废物现象,创设杰出的卫生环境。

5.在学生中仔细展开“抱负教育”、“法制教育”、“行为养成教育”、“安全教育”、“健康教育”等为主题的德育班会。

6.运用课余时刻到校外周边对学生的仪容外表及行为规范进行监督办理,为校园营建一个杰出的外部环境,进步校园形象,为新学年招生打下坚实的根底。

7.加强对早、午非上课时段的办理,每个课间做到时刻都有专人查看督导;保证学生能在杰出的学习环境中不断进步。

(三)举办法制为主题教育月活动,促进校园安全建造

在校园的布置下政教处要求各班级运用班会时刻,以“安全、法制”为主题举办班会,加强安全教育作业,尊重生命,保证学生生命安全一直作为学生办理作业的首要使命。校园展开了安全教育月活动,运用班会展开安全常识教育,不定期的安排安全大查看。

2月份校园多方面展开安全隐患大排查(用电、卫生、控制物品、学生身心健康等),5月份,校园举办防震应急分散演练活动、展开防溺水预警教育。6月份,交通安全教育,防溺水教育等,9月份,安全分散演练,效果明显。

三、以教育为中心,全面推动本质教育,进步教育质量

本学年,经过厚实的课堂教育,全面调集广阔师生活跃性,推动本质教育。持续完善和加强教育惯例的办理和资料的搜集整理作业,活跃安排教育教研活动,进步教师

1 2 3 下一页

本文栏目:《校园作业总结范文》

回来栏目