少儿英语广告

词语的正确运用与了解的总结

  • 来历:李文工作室
  • 作者:陈治雄
  • 共享到:

词语的正确运用与了解的总结

1.常识堆集

 (1)正确了解词义

 词有单义和多义之分。单义词大多是表明事物称号的词、科学术语、外来词和新造词。汉语中很多的词是多义词。

但凡表明多种彼此联络的不同含义的词叫多义词。一个多义词不管它的义项有多少个,其间必有一个是转义,其它的含义是从这个转义开展变化而来。含义开展变化的途径有两种:引申和比方。

引申义是由词的转义演化开展而发生的含义,因而引申义与转义在含义上或多或少有一种“子与母”“流与源”的联络。如“浅”的转义是表明从外表到底部间隔短的意思(水很浅)。引申为程度不深(他的功底浅);引申为表明时刻不久(他们共处的日子很浅);引申为颜色淡(浅蓝色)。学习过程中要记住转义,学会引申。

比方义是经过基转义的比方用法而逐步固定下来的新义。如用“手足”比方“兄弟”,用“虎口”比方风险地步。词的比方义和修辞上的比方不同。词的比方义尽管开端是经过比方用法逐步构成的,但它已经成为词的一个新的固定含义,为大众所承受;而比方修辞是在特定的言语环境中暂时打比方;本体和喻体间无固定调配联络,一个本体能够有多个喻体。

 了解了汉语的词义特色,同学们在考试中要结合语境对词语的含义进行详细剖析。

 (2)词语的爱情颜色

褒义词:带有赞赏、必定、喜爱、敬重等爱情颜色的词。绚丽谦逊刚烈。

贬义词:带有贬低斥责、否定、讨厌、轻视等爱情颜色的词。奸滑卑鄙藐小。

中性词:不带褒贬爱情颜色的词。成果情况合作办法

(3)剖析近义词

①从含义方面来剖析

★词义的轻重不同:如“激动”比“感动”更急剧,更激烈。

 ★词义着要点不同:如“诡辩”着重在“诡”,即诈骗、古怪,“诡辩”便是用诈骗的手法、古怪的言辞来为自己的谬论辩解。“狡赖”着重在“狡”,即不厚道、耍花招,“奸刁”便是歪曲事实,奸刁的为自己的过错言行辩解。

★词的规模巨细不同:如“战争”、“战争”和“战役”规模由大到小。

②从颜色方面来剖析

★爱情颜色不同:如“保护”是褒义词,“保护”是贬义词。

★语体颜色不同:如“出租车”适用于书面语,“的士”适用于白话。

 ③从用法方面来剖析

 ★调配目标不同:如“敬爱”适用于对老一辈、上级,“保护”适用于对后辈、部属。

 ★语法功用不同:如“揭露”在句中只能作状语,如“揭露侵入”,“揭露”在句中还能够作谓语和定语,如“事情的本相早已揭露了”,“揭露的隐秘”。

 (4)正确运用成语

考题中常见的成语运用的过错现象主要有以下几种。

①断章取义。如“离别时,这位服装个体户必定要送我几件高级的衣服,真是大方之家。”“大方之家”是指专家学者,句中误了解为“出手大方的人”。

②意思弄反。如“假如能掌握科学的学习办法,就会收到得不偿失的效果。”“得不偿失”是描述花费的劳力大,收到的成效小。与句意相反,应该改为“事半功倍”。

③破绽百出。如“尽管他是残疾人,但咱们不能对他刮目相看。”“刮目相看”是指用新的眼光来看待,与语义不符合,按句义能够改为“另眼相看”。

④颜色不妥。如正由于他具有孤芳自赏的崇高理想,才在工作中取得了超卓的成果。“孤芳自赏”意思是自以为很了不得,含有贬义,用在句中描述的崇高理想有误。

(5)填充相关词语的办法

①所填相关词语要习惯语句表达的详细内容,语句结构所表达的是怎样的含义联络,就选取与之相应的相关词语。

 ②在运用和填充相关词语时要留意相关词语常成对成套的特色,假如随意改动其前后照应的词语,就会引起含义和联络上的紊乱。

③假如要求填充的题是由几个复句组成的较长的文字,那么就要从两方面考虑:一是总观全题,辨明这段文字有几个复句、几个分句;二是在总观的根底上再琢磨同一复句中各分句的含义联络、复句与复句的层次联络,依据不同的联络,选出不同的相关词语。

2.考点扫描

 (1)剖析多义词、近义词、反义词;(2)了解词语的爱情颜色;(3)了解词语在详细语境中的含义和效果;(4)在了解词义的根底上正确运用词语。

★对词语的考察有如下特色:(1)由本来直接考察词语的释义变为以考察词语在上下文中的含义为主;(2)对近义词的考察,重在比较剖析;(3)加大成语考察的力度。

★要特别留意以下几点:(1)把根本课文下有注释的词看一看,有要点地记一记,做些堆集。(2)剖析近义词要从词义规模巨细、程度轻重、爱情颜色、运用目标和调配联络方面进行差异。(3)运用一些有关解说词义的常识解说词语。(4)要学会在必定的语境中揣摩、了解词语的意思,由于,词的爱情颜色有时取决于必定的言语环境,褒义词可带上贬义,贬义词也能带上褒义。(即:褒义贬用;贬义褒用)如奸刁、美丽等。

3.技巧点评

要回答好这类题,首先要注重平常对词汇的堆集,特别对词义的用法要有精确的了解和掌握。其次,应对不同的题型采纳不同的回答办法。如词语运用性选择题,能够从四方面下手:①留意题干显现测验要求的要害性词语;②快速阅览语句,了解语句的根本意思;③把备选词语进行彼此比较,找出其细微差别;④依据供给的语境琢磨备选词语,以确认恰当的选项。再如,回答结合语境了解某一词语的切当含义这类试题,也应留意三点:①精确掌握题干所示的语境;②精确判别词语在特定语境下的特定含义;③把词语的语境含义放到它地点的语境中去查验,保证其运用的精确性,若在语句中浸透词语的考察,还须学会修正病句,澄清词语间的调配联络。

1、下列词语中共有4个错别字,逐个找出打“×”,然后按次序改正在田字格里。

(1)赋予     (2)花枝招展      (3)雍荣高雅      (4)变卖典质

(5)蜂涌      (6)意味深长      (7)量体裁衣     (8)咬牙切齿

(9)停学     (10)不功自破    (11)通情达礼     (12)正宗嫡传

2、下列词语中共有4个错别字,逐个找出打“×”,然后按次序改正在田字格里。

(1)珍宝       (2)玉树琼枝       (3)参差有至       (4)碌碌无能

(5)骄健       (6)目不暇接       (7)掉以轻心       (8)顶力相助

(9)祈求      (10)辨伪去妄      (11)唐塞塞职      (12)万众一心

改  正                 

               

 

3、下列词语中共有4个错别字,逐个找出打“×”,然后改正

(1)搬弄是非      (2)烂竽凑数       (3)依然故我       (4)弃暗投明

(5)再接再厉      (6)不记其数       (7)穷途末路       (8)自出心裁

(9)大举烘托     (10)参差有致     (11)万事俱备      (12)以身作责

 

4、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

咳不容缓       奇妙绝伦     面目一新     就地取才     窃窃私语

见意思迁       自愧不如     花团簇拥     千头万序     老奸巨猾

5、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

慢不尽心       伸张正义      拍案叫绝     波澜起伏     燥动不安

相形见拙       万世慕名      断章取义     前扑后继     习以为常

6、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

孜孜不倦       韦编三绝      德高望众     坚韧不拔     平地风波

因地置宜       趋炎负势      一无所知      无边无垠    丰功伟迹

7、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

推陈出新     各奔前程    不吝功本      举世闻名     一愁莫展

凿壁偷光     萎靡不振    言简意该      融汇贯通     严肃认真

8、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

骄傲自大     丢失启示     活灵活现     汗流浃背   隐姓埋名

自出新裁     草菅人命     远大报负     节衣缩食   相题并论

9、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

刁虫小技     寡廉鲜耻     无原无故     自愧不如    敝帚自珍

风糜一时     自鸣得意     无微不致     防微杜渐    煞有介事

10、下列词语中有四个错别字,用横线画出,并改正。

正颜厉色     取义成仁    暄宾夺主      潜移墨化    诲人不倦

穿流不息     出生入死   草庐三顾      一举两得     稳操胜卷

11、下列没有错别字的一项是(  )

A、书本    迫不急待    深恶痛疾    逼上梁山

B、烦躁    大事烘托    谈笑风声    自给自足

C、打量    文过饰非   趁热打铁     弃暗投明

D、按装    胆战心惊    不可思议    虚怀若谷

12、选出有错别字的一项 

A、滥竽凑数  精神涣散   再接再厉     

1 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 下一页

本文栏目:《词语大全》

回来栏目